Bueno, pues aquí os dejo mi primer arroz negro y no va a ser el último porque me ha salido súper rico 😋
Lo he hecho con mi robot @monsieurcuisineoriginal pero puedes adaptarla a la cocina tradicional.Os dejo la receta por si os animáis a hacerlo.
Ingredientes para el fumet:
40 ml. de aceite de oliva
200 gr. de gambas
600 ml. de agua
Sal
Ingredientes para el arroz:
40 ml. de aceite de oliva
75 gr. de pimiento verde
75 gr. de tomate triturado
2 puerros
1 diente de ajo
300 gr. de aros de calamar
200 gr. de gambas peladas (las utilizadas para el fumet)
200 gr. de arroz redondo
500 ml. de fumet
1 bolsa de tinta de calamar
1 cucharadita de pimentón (opcional)
Preparación:
Primero haremos el fumet para nuestro arroz.
Introducir en la jarra el aceite junto a las cabezas y pieles de las gambas y con el orificio tapado programar 3 minutos, velocidad 3 y temperatura 120º.
Bajar los restos con la espátula, añadir el agua y sal al gusto. Programar 15 minutos, velocidad 3 y temperatura 120º.
Sacar, colar y reservar.
Ahora vamos con el arroz.
Introducir en la jarra el ajo, los pimientos y los puerros cortados en cuartos y el aceite. Programar 6 segundos, velocidad 6.
Bajar los restos con la espátula y con el orificio destapado* programar rehogar 7 minutos, velocidad 1 y temperatura 130º.
Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir el tomate con el orificio destapado programar 4 minutos, velocidad 1 y temperatura 100º.
Añadir el calamar y con el orificio destapado programar 5 minutos, velocidad 1 y temperatura 120º.
Agregar el arroz y la tinta de calamar y con el orificio destapado programar 5 minutos, velocidad 1 y temperatura 120º.
Incorporar el fumet y el pimentón, poner cubilete y programar Marcha Atrás 12 minutos, velocidad 1 y temperatura 120º.
Cuando falten 5 minutos añadir las gambas.
Rectificar de sal si hiciera falta (ya que sólo se añade la del fumet) y servir.
* Cuando es orificio destapado yo pongo el cestillo para evitar salpicaduras.
Espero que os guste tanto como a mí.
Me apunto la receta, es sano y no parece muy complicado.
ResponderEliminarTe espero pronto por mi blog. Feliz semana!